Использовать в качестве средства самообороны можно почти любой предмет. Но предметов вокруг нас множество, и самых разных. Овладеть каждым, да еще и с учетом их особенностей, было бы затруднительно. К счастью, этого не требуется, поскольку большинство окружающих нас предметов можно условно разделить несколько типов. Освоив в общих чертах принципы использования предметов каждого типа, мы сможем проецировать эти принципы на каждый конкретный предмет. В конечном итоге стремиться нужно к умению мгновенно оценить любой предмет с точки зрения его боевого применения. И использовать его оптимальным способом.
Существует ряд классификаций холодного оружия. Например, по принципу воздействия: рубящее, режущее, рубяще-режущее, колющее, колюще-рубящее, колюще-режущее, ударно-дробящее… Либо по конструкции: на древковое, клинковое, ударное, гибкое, метательное. Или совсем просто: на длинное и короткое. Все эти классификации работающие. И все неполны, ограниченны: ведь реальность сложнее любых искусственных схем. Например, к какой группе предметов отнести обыкновенный топор? Он одновременно и рубящий, и дробящий, и древковый, и короткий… точнее, средней длины. Классификация всегда условна. Использовать можно любую, если она удобна лично для вас, соответствует практикуемому вами единоборству. Важно лишь понимать ее принципы и подходить неортодоксально.
Давайте вкратце познакомимся с практичной и логичной классификацией, принятой в израильской системе самообороны крав-мага. В ней выделяют предметы 5 типов, по принципам подобия и использования. В принципе, в эти группы укладывается подавляющее большинство окружающих нас предметов.
Выделяют предметы, подобные:
палке, ножу, веревке, камню и щиту.
Давайте познакомимся с этими группами подробнее.

1. «Предметы, подобные палке» – предметы в основном ударно-дробящего и отчасти тычкового действия. Это собственно палки различной длины и все, что можно использовать схожим образом. Основное техническое действие, выполняемое «палками» – рубящие и тычковые удары дальним концом оружия. Можно использовать и среднюю часть оружия: для защит подставками и толчков (при хвате двумя руками за оба конца палки). Можно выполнять удары, зацепы, надавливания коротким концом палки (той частью «рукояти», что торчит из кулака). Но все это вторично. Основной метод использования подобных палке предметов – это все-таки удары и тычки дальней от исполнителя частью оружия.
В зависимости от размера, палка держится одной или двумя руками. Длинная палка, шест, может браться обеими руками как за один конец (в этом случае им работают «как палкой», нанося рубящие удары), так и ближе к середине («как копье», что существенно облегчает нанесение колющих ударов). Колющие или тычковые удары «копейным хватом» можно выполнять и обыкновенной короткой палкой, захватив ее двумя руками. Так же наносятся удары задним концом палки, «как прикладом», и «секущие» удары передним концом справа, слева, снизу. Используется такая манера в ближнем бою. Можно использовать палку для болевых контролей и бросков, хотя эти техники для палки скорее вспомогательные. Ведь основное преимущество палки – ее длина, возможность поражать противника, находясь вне зоны его досягаемости. Зачем же самим лишать себя этого преимущества, отдавая предпочтение ближнему бою? Так что болевые, зацепы, работа серединой и «рукоятью» палки – это средство последнего шанса на случай, если не удалось остановить противника на дальней дистанции.
2. «Предметы, подобные ножу» имеют острие и/или лезвие, используются для колющих и режущих воздействий. К ним, помимо ножей, относится все острое и царапающее: разбитая бутылка, отвертка, расческа, пластиковая карта (имеющая острый край), разорванная пополам жестяная банка из-под колы, острая ветка, ножовка. Одни из этих предметов обладают выраженными «ножевыми» свойствами, другие могут оставлять лишь поверхностные порезы или даже царапины. Но даже ребром пластиковой карты можно полоснуть по щеке или глазам, а авторучкой или карандашом ткнуть в глаз или щеку. Авторучка, заколка, дверные ключи есть при нас всегда, носятся абсолютно легально и безобидно выглядят.
3. «Предметы, подобные веревке» объединяют все множество гибких предметов. Бытовые электроприборы, снабженные проводами – самые распространенные из «предметов, подобных веревке». Почти на каждом проводе есть электрическая вилка или сам прибор небольшого размера. Тогда можно использовать его для нанесения ударов подобно боевой цепи с грузиками на концах или кистеню. Все в детстве дрались полотенцами с завязанным на конце узлом? Вот таким же образом используют и импровизированный «кистень». Можно наносить и хлесткие удары веревкой без утяжелителя, целясь по глазам и лицу. Только не слишком полагайтесь на это действие. Оно обладает скорее отвлекающим эффектом и требует немедленного подкрепления в виде ударов ногами и руками. Растянутую в двух руках веревку используют… точнее, пытаются использовать для отведения ударов. Если палкой после подобной защиты бьют (уже удерживая ее за один конец), то веревкой можно захватить, опутать конечность. Но это сложно. Проще выполнить просто защиту растянутой веревкой в сочетании с ударом ногой… Но и подобные действия требуют умения, хорошей координации и умения ориентироваться в бою. Пытаться выполнить такое без предварительной тренировки я бы не рекомендовал. Так что на практике остаются хлещущие удары, и те скорее как вспомогательное средство. В ближнем бою веревка используется для удушений и связываний, но это далеко от собственно самообороны.
4. «Предметы, подобные камню»:
– то, что умещается в ладони и чем можно наносить удары;
– то, что можно метать.
К первой категории относятся небольшие и твердые предметы: мобильник, ложка, флаконы с парфюмерией, чашка, тарелка, банка консервов... Ко второй не только собственно мелкие предметы, которые можно метнуть, но и жидкости, и спреи. В общем то, что можно использовать без непосредственного контакта с агрессором подобно брошенному камню. Жидкость использовать лучше горячую или раздражающую (например, крепкое спиртное). Отлично метаются тарелки. Все в детстве запускали в полет грампластинки? Или фрисби? Точно так используется и тарелка, только вблизи, на дистанции в несколько шагов. Бывали случаи использования в качестве метательного оружия живой кошки! А уж горсть мелочи из кармана – самое настоящее подручное средство, которое есть при себе постоянно. Швырнув ее в лицо агрессору, сразу же бейте руками и ногами, не давая опомниться!
Что касается первой категории предметов, то их используют по аналогии с кастетом. То есть просто наносят ими удары, зажав в ладони. Вытянутыми предметами можно выполнять тычки, царапающие и рвущие движения, использовать их для зацепов и захватов.
5. «Предметы, подобные щиту» используются для активной защиты от ударов. Это сумка, книга, стул, иногда и палка (хотя как сказано выше, палку лучше использовать иначе). Именно для активной защиты, «щит» нужно не просто подставлять под удары, а активно отбивать их, отводить в стороны. Щитом можно атаковать: толкать плоскостью, бить краем и углом. Самый простой и распространенный «щит» – книга. Плоскость, жесткие края, острые углы… А главное, применившего такое оружие сложно заподозрить в злом умысле. При угрозе нападения можно, заранее сунув книгу за пояс, прикрыть живот. Если «щит» в руках, схема действий прежняя: защита предметом в сочетании с ударом ногой в голень, колено, пах. Можно продолжить атаку ударом краем или углом «щита». Не останавливаясь, наносите удары по лицу и рукам, а потом бегите.
Конечно, многие предметы сочетают свойства разных групп. Тогда предмет оценивается по преобладающему свойству. Например, топор подобен палке по принципам применения (удобен для рубящих ударов), при этом лезвие позволяет резать (предмет, подобный ножу). А вот стул, хотя подобен щиту, дает возможность наносить удары с размаху и тычки ножками, как палкой. А например, стена в предложенную классификацию не входит, но для самообороны используется. От стены можно оттолкнуться, усиливая свой удар, или приложить о нее агрессора. Так что большинство окружающих нас предметов можно использовать для самообороны разными способами, в зависимости от ситуации и вашей фантазии.

Боевой дух каждого из нас достигается путём каждодневной учёбы, физических тренировок, воспитания выносливости, храбрости, инициативности, поддержания высокой дисциплины и сплочённости.

Обрести гармонию души и тела - значит быть в гармонии с самим собой 

Поиск.Ru - легко запомнить, легко искать
на сайте